Преимущества и недостатки ИРВИС-РС4


  1. К недостаткам вихревых расходомеров-счетчиков можно отнести более длинные по сравнению с турбинными и ротационными счетчиками прямолинейные измерительные участки. Для штатного функционирования  ИРВИС-РС4 требуется предвключенный участок длиной 20 Ду и поствключенный - 5 Ду (для наиболее вероятной схемы, подробнее см. в Руководстве по эксплуатации ИРВС 9101.0000.00 РЭ). Для сокращения длин предвключенных участков НПП «Ирвис» разработано специальное устройство для уничтожения вихревых следов от оборудования, смонтированного на газопроводе перед ПП:
    - Устройство подготовки потока (Турбулизатор-У) исключает необходимость прямолинейного предвключенного участка, т.к. формирует внутри себя необходимый для корректной работы прибора ИРВИС газовый поток, представляет собой проточную часть особой конфигурации по габаритам сопоставимую с ПП. Монтируется на фланцевое соединение, поставляется за отдельную плату.
  2. Пусконаладка ИРВИС-РС4 не представляет сложности, но требует пунктуального следования указаниям технической документации. С особой тщательностью требуется отнестись к врезке в газопровод фланцев для установки ПП. Специфика требований к врезке вихревых счетчиков не усложняет и не удорожает пусконаладочных работ, требует лишь элементарной технологической культуры и производства монтажных работ в точном соответствии с инструкцией изготовителя. Применение в качестве измерительных участков труб с внутренним диаметром вне требуемого допуска (-2%..+2,5% Dy ПП), нештатных уплотнений, фланцев и т.п. недопустимо.
  3. В случае измерения нестационарных (быстро изменяющихся) расходов заявленная точность расходомера не всегда реализуема.
    При пульсации расхода с очень большой частотой (порядка десятков колебаний в секунду) и, при этом, с большой амплитудой (величина расхода изменяется в несколько раз) срыв вихрей может стать вынужденным и расход не может быть точно определен по частоте вихрей. Такие пульсации расхода вызываются работой регулятора давления в режиме высокочастотных автоколебаний клапана, наблюдается они чрезвычайно редко, сопровождаются гулом и вибрацией, быстро приводят к разрушению клапана и седла регулятора.
    В расходомере-счетчике ИРВИС‑РС4 имеется развитая система самодиагностики, позволяющая по спектральному анализу входного сигнала выявить нежелательные режимы работы регулятора. В случае, когда пульсация расхода или другие причины формируют «плохой» сигнал в канале измерения расхода и препятствует обеспечению заявленной точности, учет газа может производиться либо по измеренному (неточному) значению расхода, либо по константе - договорному значению (в зависимости от настроек, открываемых паролем поставщика газа). «Плохой» сигнал может быть вызван и другими причинами: очень сильным загрязнением детектора вихрей, инородным предметом в предвключенном участке, установкой ПП не в соответствии с направлением потока газа. Все эти случаи диагностируются и отрабатываются аналогично.
    При «качке» - низкочастотных автоколебаниях расхода, вызванных неправильной настройкой регулятора давления, расход измеряется точно. В случае, если изменение частоты вихрей от минимума до максимума происходит за 7 и более периодов вихрей, вычислитель способен статистически обработать такой сигнал и правильно определить расход. Это соответствует  данными из ISO3313 (международный стандарт - рекомендации по измерениям нестационарного расхода), где указаны границы применимости вихревых расходомеров.
    Для расходомеров и счетчиков газа на других физических принципах измерение нестационарных расходов тоже проблематично, например, для турбинных расходомеров погрешность измерения пульсирующих расходов может достигать 25% (ISO3313). За счет инерции вращающихся масс приборы механического типа способны завышать или занижать измеряемый расход в зависимости от того, какой процесс происходит быстрее: нарастание или спад расхода. Факторы, влияющие на точность учета, в расходомерах не использующих вихревой принцип могут быть иные и информация об их воздействии не всегда может быть получена путем анализа первичного сигнала данного прибора.
  4. Невозможность обеспечить полную автономность прибора по электропитанию обусловлена постоянным потреблением тока на подогрев терморезистора детектора вихрей (ППС) и непрерывностью анализа сигнала в канале расхода. Автономность в пределах нескольких часов легко обеспечивается стандартными устройствами бесперебойного питания, а по мере оснащения узлов учета GSM-модемами и другими устройствами телеметрии, стационарное питание будет подводиться и на отдельно стоящие ГРС.
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
© 2008 ООО НПК ПромМашОборудование
Создание, разработка сайта - студия Мегагрупп.ру.